您当前位置>> 新闻动态>> 基层动态

清原县清原镇加强产业扶贫工作

录入时间:2018-6-28 浏览次数:49次       
    2017年,清原县清原镇贫困村共有15个,建档立卡贫困户613户,1351人,全部享受产业扶贫政策。
    一、对发展“五小”产业项目进行奖补
    按照清脱贫[2017]6号文件要求,清原镇政府专门成立贫困户产业项目核查小组。组织全镇100多名机关干部及帮扶单位有关人员协同村干部对15个贫困村的贫困户“五小”产业进行逐户摸底,经过三次入户走访核实,确认发展“五小”产业贫困户为308户,按照“五小”产业奖补标准及每户累计奖补资金不能超过3000额度的奖补要求,对符合要求的308户贫困户发放奖补资金739200元。
    二、产业带动
    对无产业和发展产业较小的贫困户,镇政府通过调研及争取个村意见,镇政府拿出50亩土地,注入扶贫资金793520元,与民合食用菌专业合作社签订扶贫产业带动协议,采取产业带动模式进行产业脱贫。有劳动能力的鼓励到产业合作社参与生产,与无劳动能力的贫困户一同给予资金入股。按照每人950元的标准,进行折股量化,合作社要优先保证贫困户参与生产,和10%的入股资金的最低收益,保证贫困户的收益。
    今年,清原镇已多次召开党委会、包村干部、村第一书记、村干部会议,专题研究产业脱贫工作。对清原镇全部建档立卡贫困户进行入户摸底调查,根据贫困户产业发展情况及原因分成三类:有产业项目、无劳动能力不能发展产业、有劳动能力未发展产业。因户制宜,因人施策,以贯彻实施乡村振兴战略,发展特色富民产业为着力点,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,有效开展清原镇产业脱贫工作。
    (一)自主发展产业项目。近日,清原镇召开党委扩大会议以及村书记和第一书记工作会议,研究产业扶贫工作。要求对各村建档立卡贫困户进行再一次入户调查,调查贫困户自主发展产业项目情况。对“小种植”、“小养殖”、“小果木”、“小加工、小商贸”等贫困户自主发展的产业项目,参照标准进行直接补助。
    (二)折股量化进行带动。发挥新型经营主体和龙头产业的带动作用,对丧失劳动能力、弱劳动能力以及有劳动能力因自身发展动力不足需要带动的贫困户,以人为单位进行折股量化。将股金投入到以新型农业经营主体为依托的特色种养业、农产品加工业和乡村旅游等有安全性保障的项目中,按照持股金额不低于银行基准利率的标准享受保底分红。
    按照以上两种模式,清原镇建档立卡贫困户产业扶贫项目达到100%全覆盖。一方面,通过直接补助鼓励贫困户自主发展产业,提高贫困户的内在动力;另一方面,通过折股量化带动,保证了无劳动能力和弱劳动能力者享受普惠政策,促进脱贫增收。
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品管理办法
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042