您当前位置>> 畜牧兽医>> 疫病防控

新宾县疫控中心为养羊专业户出诊成功治愈羊骨软症

录入时间:2018-6-25 浏览次数:47次       
    2018年6月22日,新宾镇一养羊户向我中心打来电话说他家10只羊发病,我方人员赶到现场。
    经临床检查发现羊只精神沉郁,食欲减退,反当减弱,瘤胃蠕动无力。继而表现异嗜,啃墙吃土,食垫草、石块。羊吞食被毛,喜卧,不愿站立,强迫站立时,拱背,前肢交叉,或四肢叉开,两后肢频频交替负重,后肢颠抖。行走时步样紧张,四肢强拘,后躯摇摆,四肢轮换跋行,四肢关节有时肿胀疼痛。
    经确诊为羊骨软症。
    治疗方法如下:补维生素D:骨化醇注射液,3-8ml及维丁胶性钙注射液,肌肉注射,每周一次后痊愈。
    新宾县疫控中心同时向周边养殖户进行了预防该病的宣传,具体如下:
    应特别重视饲料中矿物质的平衡。给母羊精料中加入骨粉和干苜蓿粉,可以防止羔羊发病。
    钙磷的要求应该是1.5:1或2:1。因此必须检查饲料内这两种物质的配比是否恰当,如有不妥,应予改正。此外,可给病羊补充钙质和磷质。为了做好这一工作,最好是先送材料到有关单位检查血清,了解究竟是缺磷还是缺钙。了解有无高磷和高钙现象,然后再有的放矢地进行治疗。原则是:高磷低钙所致的软骨症,以补钙为主,同时兼用维生素D。
(新宾县动物疫病预防控制中心 迟跃杰)
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品管理办法
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042