您当前位置>> 新闻动态>> 农委要闻

市农委贯彻落实郝省长到抚调研指示精神

录入时间:2018-6-22 浏览次数:151次       
 
    6月12日,副省长郝春荣率省直有关部门负责同志到我市进行现代农业建设、防汛工作、垃圾分类调研。在抚顺县汤图乡百花村锦合农业合作社香菇生产基地、新宾满族自治县永陵镇驿马平地人参基地、抚顺青松药业五味子生产基地、辽宁秘参堂药业有限公司,郝省长详细了解有关农业产业项目的发展现状、发展思路、科技研发等情况,与企业负责人深入探讨产业发展前景和需要解决的问题。就做好下一步农业工作,郝省长要求,要深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,推进现代农业基地建设,发展优质高效的精品农业;要加快推进一二三产业融合发展,立足资源禀赋,在做好特色农业、延伸产业链条、打造特色品牌等方面下功夫;要积极推进休闲旅游与现代农业融合发展,进一步深入挖掘旅游资源,高标准制定好旅游景区的发展规划,不断提升旅游接待能力和旅游产品附加值;要不断创新农业生产经营体制,加大银企对接力度,切实增强现代农业可持续发展能力。
 
    杨维市长、王新鹏主任第一时间部署了贯彻落实指示精神工作。市农委将认真贯彻落实此次省领导调研和市领导的指示精神,进一步落实省、市的各项决策部署和工作要求,进一步坚定发展信心,立足地区实际,加大农业投入,全力推动农产品深加工等现代农业建设,加快转型升级绿色发展步伐,为我市经济发展做出新的更大贡献。
 
     一、坚定实施乡村振兴战略,着力推进农业结构调整。紧紧围绕实施乡村振兴战略,推动农业由增产导向转向提质导向。一是坚持农业农村优先发展,今年出台《抚顺市贯彻乡村振兴战略实施意见》,明确抚顺实施乡村振兴战略的“时间表”、“路线图”和“任务书”,全力推动抚顺县在实施乡村振兴战略上走在全国前列,清原县在县域经济发展上走在全省前列,新宾县在美丽乡村建设上走在全省前列。二是调整产业结构,发展优质高效的精品农业。调整种植业生产结构,持续调减玉米种植面积,调精优质米产业,调高食用菌产业,调优道地中药材产业,调强山野菜产业,调稳苗木花卉果蔬蚕产业,加速发展设施农业,贯彻落实省级设施农业政策,继续按照全市种植结构调整补贴工作实施方案,利用好补贴资金,大力促进全市设施农业提质增效,今年计划新发展设施农业面积0.16万亩。调整畜牧业生产结构,大力发展标准化、规模化养殖,提高现代化养殖占比和装备水平,发展生态养殖、资源化利用和有机绿色农产品相结合的抚顺现代生态畜牧业。三是全面落实省政府建设现代农业生产基地工程框架的决策部署,按照我市现代农业区域发展布局,大力推进现代农业生产基地建设,今年出台《实施方案》,划定和建设134.7万亩粮食生产功能区和主要农产品生产保护区;积极推动新宾县创建省级粮油绿色高产高效示范县。推进“一户一业、一村一品、一乡多业、一县(区)一区(农产品加工集聚区)”建设,推进县域农业主导产业发展。
 
    二、大力推动田园综合体建设,加快推进农村一二三产业融合发展。一是大力发展农产品精深加工业,延长产业链条,加大产业集聚、龙头培育,加快培育4个农产品加工集聚区建设,今年实现主营业务收入12.36亿元、增长18%,力争达到14.3亿元,全市规模以上农产品加工业主营业务收入年均增长5%以上,打造一批具有广泛影响力和持久生命力的国内省内知名农业加工品牌,在促进产业兴旺和带动农民增收上发挥更加突出的作用;根据乡村区位和资源禀赋,因地制宜制定乡村工业经济发展规划,进一步优化乡村经济发展空间,分类有序推进乡村工业发展。二是加强农村市场流通体系建设,推进“现代农业+”互联网模式,引导市级12316金农热线和各行政村益农信息社开展地产特色农产品网上销售,积极推动特色农产品电商平台建设。三是大力发展乡村旅游,完善农业旅游观光精品线路10条、精品园110个,加快建设生态型特色农产品园20个,继续做好2018年抚顺休闲观光农业“十路百园”农家踏青寻花游活动。四是打造特色农产品品牌,主推一县一业为主的多体支撑产业体系,打造地标农产品品牌,推进抚顺县大伙房牌黑木耳、杂粮,新宾县辽细辛、人参、大米、香菇,清原县龙胆草等建立区域农产品品牌;积极创建国家、省级名牌、特产之乡和地理标志登记保护农产品,开展“三品一标”农产品认证、无公害畜产品认证,“三品”认证面积占耕地果园总面积保持在65%以上。
 
    三是加快推进农村体制改革,激活农村农业发展动力。一是加快推进土地承包经营权确权登记,今年基本完成确权登记工作,促进和规范农村承包地经营权的流转,逐步形成农村承包地“三权分置”格局,计划明年结合土地确权成果,着重指导县区学习彰武县经验,开展互换并地试点,一方面,推动农户家庭承包地集中连片,促进土地的规模化经营,另一方面,实现集体耕地的集中连片,发展壮大村级集体经济。二是稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,明晰资产权属,摸清集体家底,2018年全面完成集体经济组织清产核资工作,在此基础上,开展集体经济组织成员身份界定,有序推进经营性资产股份合作制改革,多种形式发展集体经济。三是培育新型经营主体,积极发展土地股份合作社,发展多种形式适度规模经营,在坚持家庭承包经营的基础上,促进小农户和现代农业发展有机衔接。四是稳步推进国有农垦农场和粮食企业改革,今年全面完成国有农场土地确权和农场办社会职能改革任务,粮食集团改造正常运营,实现年利润300万元。五是搭建“现代农业+”投融资平台,今年“惠农贷”发放额度达到3亿元,支持农民增收致富。
(综合科:李鹏冲)
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品管理办法
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042