您当前位置>> 农业>> 特色农业

清原土口子乡紧跟市场需求 做优做精食用菌产业

录入时间:2018-4-26 浏览次数:310次       
    近年来,清原县土口子乡党委、政府紧跟市场需求,引导全乡食用菌产业种植户不断更新种植品种、提高种植技术,推动全乡食用菌产业向多样化、精深化发展。 
    富农菌业有限公司2013年落户清原县土口子乡。企业具有液体制种、机械化菌袋生产、黑木耳吊袋式种植等先进技术。通过几年的发展,企业现已形成一条日加工2万段菌柱、年产干品木耳9万斤的现代化生产线,从菌柱制作间到高温杀菌间、从冷却间到接种间,实现了高标准、现代化的生产模式。企业今年在原有发展规模基础上,引进了四组菌柱生产自动灌袋机,进一步提高了菌柱的生产质量。 
    为进一步提升木耳产量和品质,给周边发展木耳种植农户提供更易管理的品种,企业还将原有全筋型菌种改进为抗病能力强、易管理的半筋型菌种。为使产品多样化,提高市场占有率,企业通过考察食用菌市场,引进了易管理、市场前景好的羊肚菌进行了试验示范,目前长势良好,试验成功后将大规模发展。 
    宝生食用菌合作社成立之初只有20多人,出菇棚30栋,年产40多吨香菇。2016年,合作社在乡党委、政府的扶持下与清原“人从众”食用菌有限公司合作,采用“公司+基地+农户”的生产经营模式,成功吸纳社员100多人,新建了30栋暖棚、80栋冷棚,食用菌年产量达到了160吨,利润80多万元。去年年底,社员们赴外地考察学习了灵芝种植、灵芝盆景制作、灵芝产品深加工等技术,建设了占地120多亩的灵芝生产基地,并赶制了30万袋灵芝菌段,新建了500平方米灵芝加工厂,购进了一台价值60多万元的灵芝孢子粉破壁设备。计划今年建成集生产、深加工于一体的食用菌基地,吸纳全乡更多的劳动力加入到合作社当中来。 
    “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。今年土口子乡将紧跟市场需求,着力推动各村食用菌产业向高质量发展,突出产业的绿化、特色化、品牌化,极力打造具有本地特色的优质食用菌品牌。通过发展特色产业壮大各村的集体经济,这是清原县土口子乡党委、政府的初衷。”乡党委负责人对全乡农业产业发展充满信心和希望。                 
    据了解,在清原县土口子乡党委、政府的大力扶持下,目前全乡共发展食用菌500多万段,根据市场需求,确定了吊袋吊段木耳、香菇、灵芝、羊肚菌等多个品种,食用菌产业成为了全乡农户增收的主导产业之一。 
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品管理办法
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042