您当前位置>> 农经>> 新型组织

现代青年新型农场主,发展农村产业

录入时间:2018-1-9 浏览次数:1283次       

  王野,曾经朴实勤劳的一名青年农民,现变成拥有种植基地面积3400亩,水稻育秧机、水稻插秧机、水稻收割机、大型拖拉机、旋耕机、除草喷药机等各类农机具100多台套,生产全程机械化的汇禾源农作物家庭农场负责人。


  谈及王野的发展经历,他讲:“作为一名合作社成员,也许能养活一家人,但不足以发家致富。如何利用现有土地资源致富、带动乡亲们脱贫?那就要先走出去,把外边的先进种植技术、管理经验带回来,学以致用、力求创新,不能故步自封。”

  时势造英雄,国家出台惠农政策,王野参加了最早的一批新型职业农民培训。培训完带回来了先进的种植技术、管理模式,推动了合作社的发展,经社员一致同意推选为合作社负责人。

  王野作为一名合作社负责人时,帮扶20余户贫困户脱贫致富,同时带动周边100余名剩余劳动力再就业,合作社入社社员达到267人之多。在合作社不断发展壮大的基础上,又在全市率先注册了汇禾源家庭农场。农场流转土地500亩,全部种植优质稻米。为了保证稻米质量和产量,王野又参加了省农委组织的青年农场主培训,进行学习充电,外出考察,购进先进的稻米加工设备。每年都从黑龙江引进纯正的稻花香原种,并与省里各科研院所合作采用鸭稻、物理杀虫、人工除草等方式,生产原生态健康稻米。
  

    目前合作社及家庭农场水稻总产量达1500吨,优质米产量达850吨,产值达1500万元左右,生产的汇禾源大米已远销北京、南京、深圳、杭州等大中城市,并获得一致好评。为进一步提升市场竞争力,目前相关部门正对汇禾源生产的稻米进行“绿色有机产品认证”。汇禾源家庭农场于2014年被评为省级示范家庭农场、3A级信用企业,生产的稻米获3.15放心消费产品。2015年,为生产的稻米注册了“汇禾源牌商标”。由于生产的稻米香甜软糯、口感宜人,在2016年参加稻花香合同大米交流赛上获得优秀产品奖。在2017年,申请了生态原产地保护。为了方便周边百姓烘干玉米,汇禾源家庭农场还利用了农场1万多平米的晾晒场地,购置安装了日烘干玉米150吨的大型烘干设备,为周边百姓服务。同时因汇禾源牌甜糯玉米市场上供不应求,所以又购进安装了一整套先进的甜玉米加工设备,并同各大超市合作销售。
  
(新宾县农业信息培训中心:付连江)

  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品管理办法
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042